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De tudo - Como, quando, porque e aonde - Por Alex Wichoski

Mundo da Cachaça (44)

Receita de arroz vermelho na cachaça

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de arroz vermelho na cachaça


Ingredientes:

2 dentes de alho bem picadinhos

2 1/2 xícaras (chá) de arroz vermelho

6 xícaras (chá) de água fervente (aproximadamente)

1 1/2 xícara (chá) de Cachaça Pendão

1 folha de louro

1 xícara (chá) de castanha-do-pará (podem ser substituídas por castanhas baru ou de caju) grosseiramente picadas

1 fio de óleo vegetal

Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela média, aqueça um fio de óleo, junte o alho, espere perfumar e misture o arroz vermelho.

Quando os grãos estiverem brilhantes e soltinhos, adicione a água fervente, a Cachaça Pendão, o louro, as castanhas e o sal.

Deixe no fogo com a panela semitampada por cerca de 45 minutos, até que os grãos estejam cozidos, porém firmes ao dente.

Tampe a panela, deixe descansar por cinco minutos, solte os grãos com um garfo e sirva em uma travessa.

Tempo de preparo: não informado

Rendimento: 06 porções

Fonte: Revista Gosto

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Receita de peru dourado na cachaça

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de peru dourado na cachaça


Ingredientes:

1 peru inteiro de uns 4 kg (se quiser, reserve os miúdos, picadinhos, para o preparo da farofa) 100 g de manteiga 1/4 de maço de salsinha e de cebolinha verde picadas 2 folhas de louro 2 limões lavados e cortados ao meio 8 dentes de alho 1 litro de cachaça, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto Óleo de oliva para untar a assadeira e pincelar o peru

Farofa:

1 concha da gordura da assadeira do peru 1 xícara (chá) do molho da assadeira do peru 25 g de manteiga 1 cebola grande em cubinhos 1 xícara (chá) de azeitona verde em lascas 2 xícaras (chá) de milho verde bem macio em conserva 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha verde bem picadas 2 ovos cozidos bem picados Sal a gosto

Peru e molho:

Com cuidado, solte e levante a pele do peito e das coxas do peru, espalhe a manteiga diretamente sobre a carne, polvilhe com sal e pimenta, distribua metade das folhas de salsinha e metade da cebolinha sobre as partes mais carnudas e volte com a pele para o lugar.

Polvilhe a cavidade do peru com mais sal e pimenta, coloque as folhas de louro, o restante da salsinha e da cebolinha, as metades dos limões e os dentes de alho.

Disponha o peru no centro de uma assadeira grande untada com óleo de oliva e regue-o com 3/4 da cachaça. Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C), por aproximadamente três horas, banhando o peru de vez em quando com o líquido que vai se formando na assadeira.

Descarte o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para alta (220ºC), pincele o peru com óleo de oliva e volte com ele ao forno, por cerca de 40 minutos, até que fique bem dourado e macio (teste o cozimento verificando se a coxa se movimenta com facilidade e espetando a parte mais carnuda com um garfo para ver se os sucos sobem claros). Retire então o peru do forno e passe-o para uma travessa de servir.

Transfira uma concha da gordura da assadeira para uma panela grande, onde será feita a farofa.

Para o molho, despeje a cachaça restante na assadeira, raspe o fundo com uma colher de pau.

Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos. Coe o molho, descartando a gordura excedente e ajuste o sal e a pimenta.

Transfira uma xícara do molho para a panela onde será feita a farofa, reservando o molho que sobrou para servir com o peru. Farofa Leve ao fogo a gordura e o molho que estão na panela, junte a manteiga e espere se derreter, acrescente a cebola e deixe dourar.

Se quiser, coloque os miúdos do peru e misture bem. Adicione a azeitona, o milho, deixe mais um tempo no fogo para os miúdos cozinharem e acrescente a farinha aos poucos, misturando até umedecer. Junte a salsinha, a cebolinha verde, os ovos e ajuste o sal.

Finalização: Sirva o peru na travessa, com a farofa e o molho quente.

Bom apetite! Rendimento: 06 porções

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Receita de lombo com cachaça

Receita de lombo com cachaça

Ingredientes:

1 peça de lombo de aproximadamente 1,5 kg

3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Sal e pimenta a gosto

Suco de 1 limão

3 colheres de sopa de mel

250 ml de cachaça

350 ml de caldo de carne (dissolver 2 cubos de carne em 350 ml de água fervente)

4 colheres de sopa de azeite, ou mais se necessário

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Receita de rabanada com cachaça

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de rabanada com cachaça


Ingredientes:

400 ml de leite de coco

1/2 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de açúcar

4 gemas

4 pães frescos com casca picados

1 colher (chá) essência de coco

1/2 xícara (chá) nozes picadas

1/2 xícara (chá) de amendoim torrado

1/2 xícara (chá) frutas cristalizadas

1/2 xícara (chá) uvas passas

4 claras batidas em neve

Farinha de rosca para polvilhar

1 copo de requeijão

3 ovos ligeiramente batidos

Óleo o suficiente para fritar

Açúcar misturado com canela em pó a gosto

Calda reduzida de laranja

1 litro de suco de laranja

2 aniz estrelado

1/3 xícara (chá) de Cachaça Pendão

Modo de preparo:

Num liquidificador bata leite de coco, leite, açúcar, gemas, pães frescos com casca picados e essência de coco.

Transfira a mistura (batida acima) para uma tigela e acrescente nozes picadas, amendoim torrado, frutas cristalizadas e uvas passas. Misture muito bem e incorpore as claras batidas em neve.

Despeje numa fôrma nº 0, forrada com papel manteiga untada com manteiga e enfarinhada com farinha de rosca.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por +/- 20 minutos.

Retire do forno e desenforme ainda quente, sobre um pano de prato umedecido e polvilhado com farinha de rosca.

Sobre a massa assada espalhe requeijão e enrole como um rocambole. Deixe esfriar enrolado no próprio pano. Depois de fria, corte em fatias de 1 cm. Passe as fatias em ovos ligeiramente batidos. Numa frigideira com óleo suficiente, frite as fatias, escorra em papel absorvente e passe por açúcar misturado com canela em pó a gosto.

Calda reduzida de laranja

Numa panela em fogo médio coloque suco de laranja e aniz estrelado. Ferva por 15 a 20 minutos até reduzir o volume. Acrescente a Cachaça Pendão e deixe incorporar por mais 5 minutos em fogo médio. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Sirva sobre as rabanadas fritas.

Tempo de Preparo: Cerca de 40 minutos

Rendimento: 11 porções

Fonte: Almanaque Culinário

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Receita de chester dourado com cachaça e farofa

Receita de chester dourado com cachaça e farofa


 

Ingredientes:

1 Ave Chester® (aprox. 3,5kg)

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (café) de alecrim em pó

1 xícara (chá) de suco de abacaxi

Meia xícara (chá) de Cachaça Pendão

2 cravos-da-índia

Farofa Mineira

Meia xícara de chá de azeite

1 colher (sopa) de cebola picada

1 dente de alho amassado

1 xícara (chá) de carne seca desfiada, cozida

1 e meia xícara (chá) mandioquinha cozida, em cubos

1 e meia xícara (chá) de arroz cozido

1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido

1 e meia xícara (chá) de abacaxi picado

1 e meia xícara (chá) de farinha de mandioca

3 ovos cozidos mexidos

Pimenta dedo-de-moça e cebolinha verde a gosto

Modo de preparo:

Descongele a Ave Chester® conforme as instruções da embalagem e retire os miúdos.

Coloque-a em uma assadeira, besunte-a com a margarina e regue-a com a mistura de alecrim, suco de abacaxi, cachaça Pendão e cravos-da-índia.

Cubra a Ave Chester® com papel-alumínio e leve-a ao forno médio (220ºC), pré-aquecido, por cerca de 2 horas, regando-a de vez em quando.

Retire o papel-alumínio e deixe no forno para dourar por 30 minutos, aproximadamente.

Farofa Mineira

Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte a carne seca, a mandioquinha e deixe refogar.

Junte, aos poucos, o arroz, o feijão, o abacaxi e a pimenta e, por último, a farinha, os ovos e a cebolinha verde. Retire do fogo e sirva a seguir acompanhando a Ave Chester®.

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Receita de mousse de cachaça com calda de rapadura

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de mousse de cachaça com calda de rapadura


 

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

Suco de 2 limões

150 ml de cachaça (tem gente que acha forte então teste – comece com 50 ml, misture e vá acrescentando aos poucos até achar que ficou bom)

Preparo:

Misture todos os ingredientes, até se tornar uma mistura homogênea e encorpada. Reserve na geladeira por 40 minutos.

Calda de rapadura:

300grs de rapadura ralada

200 ml de água

Preparo:

Coloque a água e a rapadura numa panela e leve ao fogo baixo até tomar consistência de um xarope grosso. Espere esfriar

Sirva a mousse em taças individuais e regue com a calda de rapadura. Decore com castanha de caju cristalizada ou uma linda pimenta dedo de moça.

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Receita de lasanha caseira com cachaça

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de lasanha caseira com cachaça


 

Ingredientes

Massa

4 xícaras de farinha de trigo

4 colheres de sopa de óleo de soja;

1 xícara água morna a quente

1 pitada de sal

2 colheres de sopa de cachaça

Recheio

300 gramas de carne moída

1 cebola pequena picada

2 alhos picados

2 colheres de sopa de molho inglês

Molho/polpa/extrato de tomate quanto baste

Sal e pimenta à gosto

100 gramas azeitonas picadas

Molho branco de sua preferência (não muito grosso) ou molho com ricota batida com leite, parmesão ralado (quanto baste) e um alho

500 gramas de queijo mussarela ralado (pode optar por prato)

1 caixinha de creme de leite

50 gramas de queijo parmesão ralado para cobertura

Azeite extra virgem

Quanto baste de leite

Preparo:

Massa

Num recipiente coloque a farinha, faça um buraco no meio e acrescente a Cachaça Pendão, a água morna, o sal e o óleo. Sove até ficar homogêneo permitindo um fácil manuseio na massa.

Abra com rolo ou cilindro até que fique com espessura de pastel. depois corte de forma que se ajuste a forma.

Recheio de carne

Refogue normalmente cebola, alho e a carne moída, acrescente os demais ingredientes, apure e deixe com bastante molho. Reserve.

Reserve também o queijo mussarela e o molho branco.

Montagem (pode montar em uma forma ou refratário grande ou separar em pequenas formas permitindo congelar)

Inicie untando a forma generosamente com o azeite. Vá intercalando camadas com a massa, molho branco, mussarela, massa, molho de tomate com a carne moída (ou a calabresa, ou o presunto ou mortadela) por cima na última camada despeje o creme de leite e termine com o parmesão.

Faça furos na lasanha toda e jogue leite por cima. (vai ficar mais molhadinha)

 Acrescente queijo gorgonzola ou requeijão no preparo do molho branco.

Pode substituir o recheio por molho de frango, ou calabresa, presunto, peito de peru, mortadela etc.

O molho fica a critério da criatividade. Acrescentar pimentão ao refogado fica super saboroso.

 

Tempo de Preparo: 1 hora

 

Rendimento: 10 porções

 

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Receita de kafta com recheio de caipirinha

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de kafta com recheio de caipirinha


 Ingredientes

Kafta

• 3 quilos de patinho moído

• 3 quilos de pernil moído

• 1,5 quilos de bacon moído

• 3 pacotes creme de cebola

• 450 gramas de cebola

• 100 gramas de pimentão

• 30 gramas de alho

• 5 gramas de calabresa

• 150 gramas de tempero de ervas

• 60 gramas de folhas de hortelã

• 60 gramas de folhas de manjericão

• 90 gramas de vinagre

• 180 gramas de vinho tinto suave

• 180 gramas de molho shoyo

Recheio

• 500 gramas de berinjela cozida e espremida

• 15 gramas de tempero saladas ou molhos de caldos

• 500 gramas de queijo canastra ralado

• 340 gramas de azeitonas verdes sem caroço picadas

• 140 gramas de cebola picadinha

• 100 gramas de pimentão verde em cubinhos

• 100 gramas de pimentão amarelo em cubinhos

• 100 gramas de pimentão vermelho em cubinhos

• 3 doses de cachaça

Modo de Preparo

1. Moer as carnes e o bacon sem a pele duas vezes.

2. Pesar e colocar o tempero ervas e o creme de cebola.

3. Pesar os demais ingredientes e colocar no liquidificador, colocando-se primeiro a cebola picada, e processar bem.

4. Misturar os temperos processados, com as carnes e os temperos.

5. Modelar e rechear a kafta e aperta-la, para que ela fique firme, envolvendo com filme pvc.

6. Congelar.

7. Cortar a berinjela em tiras, dividindo depois em 4, cozinhar, escorrer amassando e deixar esfriar.

8. Picar os pimentões em tirar e a cebola em jardineira.

9. Misturar tudo.

10. Selar na parte de baixo e assar na parte do meio da churrasqueira ou assar no forno

11. Ornamentar o prato com alface e tomate maçã.

Bom apetite!

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Receita de café com cachaça e chocolate

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de café com cachaça e chocolate


Ingredientes

50 ml de café

30 ml de cachaça

2 colheres (sopa) de creme de chocolate com avelã

1 colher (sobremesa) de chocolate em pó

60 ml de leite

¼ colher (café) de canela em pó

1 colher (chá) de raspas de chocolate

1 mexedor de canela em pau

Modo de preparo

Passe o creme de chocolate com avelã no fundo de uma taça.

Coloque o café quente e a Cachaça Pendão na taça e reserve.

Misture o chocolate com o leite e aqueça.

Despeje o leite sobre o café e a cachaça.

Decore com chocolate em pó e raspas de chocolate. Sirva com o mexedor de canela em pau.

Tempo de Preparo:  4 minutos

Rendimento: 1 porção

 

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Receita de bolo de coco e cachaça

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de bolo de coco com cachaça


Ingredientes

100 gramas de margarina

225 gramas de açúcar

4 ovos

150 gramas de farinha com fermento

75 gramas de coco ralado

5 colheres de sopa de cachaça

Modo de Preparo

Aquecer o forno a 180C.

Untar e polvilhar uma forma retangular (22cm x 33cm).

Bater a margarina com 200 gramas de açúcar durante cerca de 3 minutos na velocidade máxima. Juntar 3 gemas e um ovo inteiro seguido da Cachaça Pendão.

Em seguida acrescentar a farinha e o coco.

Bater as 3 claras em castelo com 25 gramas de açúcar. Juntar as claras ao preparado anterior envolvendo.

Colocar na forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos ou até um palito sair limpo.

Opcional: Depois de arrefecer cobrir o bolo com lemon curd ou compota de limão e polvilhar com coco ralado.

Tempo de Preparo:  1 hora

 

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Alex Wichoski é jornalista por opção, formado em Turismo, onde trabalhou desde seus 15 anos no setor de hotelaria, sempre na cidade de Foz do Iguaçu. Atualmente é professos do Gerar, já escreveu para a CBN Foz e F24, além de produção de conteúdo sob encomenda para área de turismo.

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